A operar desde o verão de 2021, a unidade externa de gelo da Lota do Caniçal produz 20 toneladas diárias e tem uma capacidade de armazenamento de 60 toneladas.
A FN hotelaria e a Etermar, em consórcio, foram as empresas responsáveis pelo fornecimento e instalação dos equipamentos necessários para esta infraestrutura de apoio à atividade da frota pesqueira.
A nossa intervenção consistiu na execução da fábrica de produção e armazenagem de gelo contentorizada, composta por contentores sobrepostos verticalmente, devidamente tratados, isolados e adaptados para fabrico, armazenamento e distribuição de gelo.
Esta infraestrutura está equipada com:
- gerador de gelo com uma produção diária de 20 toneladas;
- sistema de distribuição de gelo, sistema de elevação e esteiras com capacidade para 20 toneladas por hora;
- sistema de refrigeração das áreas de armazenamento;
- equipamento de pesagem;
- sistema de mangas de descarga para as embarcações;
- sistemas de controlo de operação, monitorização remota e segurança.
Com este investimento na modernização de infraestruturas, ao adotar soluções tecnológicas avançadas e altamente eficientes, a Secretaria Regional do Mar e Pescas procurou criar as melhores condições para a atividade do setor piscatório. A solução escolhida permitiu incrementar a produção diária de 8 para 20 toneladas e a capacidade de armazenamento de 15 para 60 toneladas, gelo que serve quer para abastecimento às embarcações, quer para posterior conservação do pescado.